ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ГРУППЫ: I, II, III ДЛЯ ЗОН: 0, 1, 2
Бесплатная линия: +7 800 100 100 4
E-mail: mail@exd.ru
Версия для печати

Выбор поста звуковой аварийной сигнализации

Уровень звукового давления

Звук определяется как любое изменение давления, которое может быть идентифицировано человеческим ухом. Диапазон частот, который воспринимает человеческий слух от 20 Гц до 20 кГц. В терминах уровня звукового давления, слышимые звуки находятся в диапазоне от порога слышимости 0 дБ до болевого порога, который находится за пределом 130 дБ.

Хотя увеличение на 3 дБ представляет собой удвоение звукового давления, для того, чтобы звук стал субъективно в два раза сильнее, требуется увеличение примерно на 10 дБ. Наименьшее изменение, которое мы можем услышать, составляет около 3 дБ.

Субъективная или воспринимаемая громкость звука определяется рядом сложных факторов. Один из них состоит в том, что человеческое ухо не в равной мере восприимчиво ко всем частотам. Наиболее восприимчиво оно к звукам, находящимся между 2 кГц и 5 кГц, и наименее восприимчиво к более высоким и низким частотам. Это различие восприятия разных частот сказывается  на уровне звукового давления, необходимого для выбранного аварийного сигнала. Например, для обеспечения одинаковой субъективной громкости для сигнала с частотой 50 Гц нужно  звуковое давление  85 дБ, а для сигнала с частотой 1 кГц -  звуковое давление 70 дБ.

Ослабление уровня звукового давления в зависимости от удаления от источника звука
Расстояние, м
Ослабление дБ
1
0
2
-6
4
-12
8
-18
16
-24
32
-30
64
-36
128
-42
256
-48
512
-54

Если сигнал короткий, а именно менее одной секунды, он именуется импульсивным или импульсным сигналом. Из-за короткой длительности таких звуков ухо менее восприимчиво к их громкости.

Установлено, что воспринимаемая громкость звуков, которые короче 70 миллисекунд, меньше, чем звуков большей длительности, обладающих тем же уровнем звукового давления.

Уровень звукового давления, дБ
Источник шума
Примечание
0
Абсолютная тишина
Угнетает
10
Шелест травы
Комфорт
30-40
Тихая музыка
Комфорт
60-70
Громкая речь
Угнетает
100-120
Реактивный двигатель самолета
Угнетает
140
-
Болевой порог

 

Вычисление эффективного расстояния и охват сирены

Большинство производителей указывают уровень звукового давления в децибелах на 1 метр. Существует эмпирическое правило - “при удвоении расстояния от сирены звуковое давление падает на 6 децибел. То есть сирена со звуковым давлением в 106 дБ может озвучить в два раза большую площадь, чем сирена со звуковым давлением 100 дБ.

Используя этот простой метод, можно определить эффективное расстояние для применения сирены. Это расстояние, когда расчетное значение на 5 дБ выше известного окружающего фонового шума.

ПРИМЕР:
Эффективное расстояние для сирены со звуковым давлением 100дБ /1м в окружающем пространстве с шумовым фоном 65 дБ (A) - это расстояние, на котором уровень звукового давления сирены уменьшается до 70 дБ (A). То есть 100 дБ - 30 дБ = 70дБ.
Из вышеупомянутой таблицы видно, что уменьшение на 30 дБ означает, что сирена имеет эффективное расстояние 32 метра в окружающем пространстве с шумовым фоном 65 дБ.
Аналогично для сирены со звуковым давлением в 120 дБ/м в окружающем пространстве с шумовым фоном 65 дБ это расстояние составляет приблизительно 300 метров, то есть у такой сирены в десять раз эффективное расстояние больше, и что еще более важно – в 100 раз шире область охвата.

 

ПРИМЕЧАНИЕ:
Удостоверьтесь, что Вы знаете номинальный уровень звукового давления и частотную характеристику сигнала, который Вы намереваетесь использовать в сигнализаторе. Уровни звукового давления различных аварийных сигналов, доступных для пользователя во многотональном электронном сигнализаторе могут сильно различаться в зависимости от выбранного аварийного сигнала. Вообще чем ниже частота сигнала (<1000 Гц), тем нужен меньший уровень звукового давления, и чем выше частота сигнала (> 1000Гц), тем нужен больший уровень звукового давления и у этого сигнала большее ослабление.

ПРИМЕЧАНИЕ:
В открытом пространстве звук от сигнализатора распространится во всех направлениях, но в замкнутом пространстве часть звука будет отражена, при этом уровень звукового давления увеличиться.
Если сигнализатор установлен на стене близко к потолку, то сигнал будет отражен и звуковое давление увеличится по отношению к звуковому давлению сигнализатора, установленного на потолке.
Сигнализатор, установленный на стене более эффективен, чем сигнализатор, установленный на столбе.
Сигнализаторы должны быть расположены так, чтобы избежать непосредственных препятствий и в идеале на высоте приблизительно от 2 до 2.5 метров.
Синхронизированные сигнализаторы будут более эффективны.

Количество сигнализаторов необходимое для эффективного охвата зоны или площади объекта.

Если площадь, требующая покрытия, достаточно велика и/ или шумная, многие проектировщики для страховки закладывают в проект большее, чем необходимо, количество сигнализаторов. Это обычно приводит либо к неадекватному охвату, либо к дополнительной установке сигнализаторов для достижения оптимально слышимого уровня звукового давления сигнала уровня, после ввода системы в действие (при нахождении в помещении персонала). Это ведёт к удорожанию системы в связи с увеличением количества кабеля, оборудования и работ.

ПРИМЕР:
При проектировании аварийной сигнализации в помещении длинной 30 м и шириной 20 м с небольшим фоновым шумом (приблизительно 65 дБ ) можно использовать один сигнализатор (сирену) со звуковым давлением 100 дБ/1м, т.к. на расстоянии 30 м от сигнализатора звуковое давление будет составлять 70 дБ, что на 5 дБ выше уровня фонового шума.

Сколько сигнализаторов потребуется, если фоновый шум составляет 85дБ, например, в машинном цехе? Один! При увеличении фонового шума на 20dB необходимо установить сигнализатор со звуковым давлением на 20 дБ больше, то есть сигнализатор со звуковым давлением 120 дБ. И этот принцип можно использовать везде, где имеется производственный шум и требуется покрытие большой площади.

Приемушество использования сигнализаторов (сирен) с высоким уровнем звукового давления.

Если кратко, то применение сигнализаторов с высоким уровнем выходного сигнала на больших и/или шумных площадях,
означает эффективную сигнализацию с сильным и точным уровнем сигнала (дБ). Использование сигнализаторов с высоким уровнем звукового давления экономически оправдано, т.к. уменьшается количество сигнализаторов, как следствие – сокращается количество кабеля и сроки монтажа.

ПРИМЕР

Рассмотрим следующую ситуацию: существует помещение 50 м на 30 м с фоновым шумом 75дБ, таким образом, нужно обеспечить уровень в 80 дБ(A). В этих условиях установка одного сигнализатора со звуковым давлением 120 дБ заменит установку двенадцати сигнализаторов со звуковым давлением 100 дБ.

Для достижения звукового давления 80 дБ на площади 50 м х 30 м

Очевидно, какая из схем является экономически выгодной. Интересно отметить, что если бы фоновый шум составлял приблизительно 70дБ, то хватило бы установки двух сигнализаторов по 100дБ. Сравнение двух схем установки сигнализаторов для обеспечения в помещении уровня в 80дБ:

Схема с сигнализаторами в 100 дБ
Схема с сигнализаторами в 120 дБ
12 сигнализаторов по 100 дБ
1 сигнализатор с 120 дБ
Работа по установке 12 сигнализаторов
Работа по установке 1 сигнализатора
Установка 24 кабельных вводов
Установка 2 кабельных вводов
Максимум 220 метров кабеля
Максимум 50 метров кабеля
Монтаж 220 метров кабеля
Монтаж 50 метров кабеля

Вы можете снизить свои затраты согласно приведенным выше расчетам и убедиться, что выгоднее. Нет необходимости в расчетах, чтобы сравнить информацию, приведенную ниже.
Обе схемы обеспечивают уровень сигнала в 90дБ(A), т.е. фоновый шум составляет максимум 85дБ. На практике схема с двумя сигнализаторами по 120дБ обеспечивает более эффективный охват.

Для достижения звукового давления 90 дБ(А) на площади 50 м х 30 м

Примечание:

- В приведённой схеме предполагается, что все сигнализаторы синхронизированы.
- Уровень громкости был установлен в диапазоне от 105 до 110 децибел (A) пропорционально установке сигнализаторов.
- В показательных целях, показано помещение без препятствий для распространения звука.
- Все сигнализаторы перед установкой были протестированы.

Ограничение применения сигнализаторов с высоким уровнем звукового давления

Сигнализаторы с высоким уровнем звукового давления на максимальном уровне громкости не допускается применять в небольших помещениях и/или с низким фоновым шумом. Системы сигнализации с чрезмерно высоким звуковым давлением, могут быть опасными и вызвать панику, причинить неудобство и затруднить передачу сигналов эвакуации. Как правило, уровень звукового давления не должен превышать от 15 до 20 дБ по отношению к окружающему фоновому шуму.

Оставить отзыв