ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ГРУППЫ: I, II, III ДЛЯ ЗОН: 0, 1, 2
Бесплатная линия: +7 800 100 100 4
E-mail: mail@exd.ru
Версия для печати

Шильды, защитная голографическая этикетка

Маркировочная табличка из алюминия или из металлизированного полимера, по требованию – из нержавеющей стали или со светоотражающим покрытием, установленная на контрольно-управляющие, светосигнальные и осветительные устройства, кабельную трубную, вентиляционную и нагревательную арматуру включает следующий данные:

серийный номер оборудования можно найти на маркировочной табличке
  • товарный знак OOO «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ» и/или товарный знак ГОРЭЛТЕХ (ExT, GEx);
  • тип изделия;
  • заводской номер и год выпуска;
  • маркировку взрывозащиты;
  • диапазон температур окружающей среды;
  • климатическое исполнение;
  • знак ГБ 5 и наименование центра по сертификации НАНИО «ЦСВЭ» и номер сертификата;
  • номер национального разрешительного документа Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Беларусь, Республики Украины и других стран СНГ, где будет эксплуатироваться оборудование;
  • телефон авторизированной службы технической поддержки +7-800-100-100-4;
  • Предупредительную надпись «ОТКРЫВАТЬ, ОТКЛЮЧИВ ОТ СЕТИ» или для переносного электрооборудования с питанием от аккумуляторной батареи «ОТКРЫВАТЬ ВО ВЗРЫВООПАСНОЙ ЗОНЕ ЗАПРЕЩЕНО», «ЗАРЯЖАТЬ ВО ВЗРЫВООПАСНОЙ ЗОНЕ ЗАПРЕЩЕНО», «ОТКРЫВАТЬ,ОТКЛЮЧИВ ОТ ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ», «ДЛЯ СНЯТИЯ НАПРЯЖЕНИЯ С АКБ НАЖАТЬ НА КНОПКУ ДО ФИКСАЦИИ», или для устройств с электрообогревом «ОСТОРОЖНО! ЭЛЕКТРООБОГРЕВ», «ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ НЕ ОТКРЫВАТЬ Y МИНУТ», или для разъемов IT оборудования «НЕ ОТСОЕДИНЯТЬ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ», «ОТСОЕДИНЯТЬ ТОЛЬКО В БЕЗОПАСНОЙ ЗОНЕ», или для электрооборудования, содержащего нагретые внутренние компоненты, «ПОСЛЕ ВЫКЛЮЧЕНИЯ НЕ ОТКРЫВАТЬ Y МИНУТ».
  • - электрические параметры; и другие функциональные данные, требуемые нормативной и технической документацией, которые изготовитель должен отразить в маркировке.

На малогабаритном оборудовании и на Ех-компонентах, на которых отсутствует место для маркировки, допускается использовать маркировку, наносимую на этикетку, поставляемую с оборудованием и Ех-компонентами в соответствии с ТР ТС.

шильд  для ЕС с маркировкой ATEX Применение контрольно-управляющих, светосигнальных и осветительных устройств, кабельной, трубной, вентиляционной и нагревательной арматуры с маркировочными табличками, не соответствующими стандарам ГОСТ Р (например, для устройств предназначенных для эксплуатации в ЕС или США), не допустимо.

Защитная голографическая этикетка

Каждая голограмма имеет индивидуальный номер.OOO «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ» рекомендует не покупать свою продукцию за рамками легальных каналов поставки, чтобы не приобрести контрафактное оборудование. Подделки в этой области производства опасны для жизни, поскольку поддельные взрывозащищенные изделия, зачастую отказывают или разрушаются при эксплуатации чаще всего при аварийных ситуациях, поскольку изготавливаются из некачественных материалов, без соблюдения условий технологического процесса и не тестируются в соответствии с жесткими российскими отраслевыми стандартами, которые обязательно должны соблюдаться при производстве взрывозащищенного оборудования.

В целях обеспечения защиты от контрафактного оборудования на всю продукцию, за исключением малогабаритных EX-компонентов, поставляемую на территории РФ, Республики Казахстан, Республики Беларусь и других стран СНГ, нанесена защитная голографическая этикетка с пломбирующим эффектом и индивидуальными номером изделия, служащая для защиты от несанкционированного доступа. На защитной голографической этикетке должен быть размещен товарный знак OOO «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ» и индивидуальный порядковый номер изделия.

Остерегайтесь спецпредложений по замене!

Вы столкнетесь с такими проблемами как:

1. Ненадежные материалы и комплектующие. Вам предложат взрывозащищённое электрооборудование без указаний материалов изготовления и технических характеристик:
• в качестве материала изготовления чаще всего применяется алюминиевый сплав с большим содержанием примесей других металлов. Через 2 года эксплуатации на поверхности взрыв появится коррозия, а так как алюминиевый сплав, в отличие от чугуна, невозможно зашлифовать, Вам придётся менять оборудование;
• автоматические выключатели, контакторы, контакты кнопок имеют низкую износостойкость ( те же 2 года эксплуатации );
• защита от внешних воздействий соответствует IP65 ( оборудование изначально было разработано под защитой IP54 ). Изделие при эксплуатации собирает конденсат и воду, что приводит к быстрому выходу из строя компонентов изделия и к короткому замыканию;
• температура эксплуатации – 50 °С , -60 °С достигается сомнительными способами, которые не афиширует поставщик или горе-производитель. Так, например, одна иностранная компания предлагает ExdIIB оболочки на - 50 °С, но заказчику не сообщается, что применение оболочки возможно только с неотключаемым встроенным устройством обогрева ( дорогостоящее и неудобное в эксплуатации, так как требует энергонезависимую цепь питания ). На самом деле, такие оболочки выдерживают только - 30 °С ( что ука- зано в приложении сертификату ATEX );
• уплотнители, которые растрескиваются в первый год эксплуатации, так как российский производитель использует морозостойкую резину только на испытаниях в лаборатории,
а по факту ставит ту, которая имеется в наличии;
• кабельные вводы, из которых можно выдернуть кабель ( установленные на коробках КП и других изделиях этого завода ). Пластиковые вводы, установленные на оборудовании известного немецкого производителя на – 40 °С, которые лопнули в первый месяц эксплуатации. Латунные вводы известной английской компании, «съедаемые» коррозией в первый год эксплуатации;
• взрывозащищённые боросиликатные стёкла единственного российского производителя, не выдерживающие даже транспортировку и не совсем прозрачные.

2. «Российское» производство:
Известный российский производитель «с полувековым опытом» предлагает в качестве инновации 2008 года под своей маркой китайское взрывозащищенное электрооборудование, выдавая его за совместное производство с французами. При этом даже поленился придумать новые маркировки (использует китайские, добавив несколько букв). Всё производство изделия сводится к установке шильда, распечатке паспорта на русском языке и упаковке, а заявленные характеристики температуры эксплуатации не соответствуют ни материалам изготовления, ни настоящим температурным характеристикам производителя в Китае.
Надо отметить, что нормы, по которым изготовлено оборудование не соответствует стандарту ГОСТ Р и возможно опасно для применения, но с этим должны разбираться Ростехнадзора РФ и Генеральная прокуратура РФ;

3. Сомнительное качество:
Не секрет, что сертификат ISO не гарантирует, что вы купите качественное изделие. В комплекте для подтверждения качества некоторые российские производители подкладывают сертификат ISO14000 ( сертификат по экологии и охране труда ), а их изделие через 2 года приходит в непригодность.

4. Несоответствующие параметры взрывозащиты:
Вам подберут замену с заведомо худшими характеристиками взрывозащиты. Например, вам предложат коробки вместо защиты 1ExdIIBT5 с защитой 1ExdIIBT3, а потом сравнят характеристики по максимальной силе тока. Рассеиваемая мощность оболочки напрямую зависит от температурного класса. Или предложат оболочки Exd для компонентов с маркировкой 1ExdIIBT4, в которые вы должны размещать общепромышленные компоненты ( температура в ней может достигать +135 °С, при которой компоненты выходят из строя )

5. Контрабанда и соответствующее ценообразование:
Появился ряд компаний-мошенников на территории России, которые предлагают оборудование под предлогом, что у них прямые договора с OOO «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ» (ранее ООО «КОРТЕМ-ГОРЭЛТЕХ») или они покупают оборудование у других российских производителей, при этом уверяют покупателя, что у них цены ниже, чем у официальных дилеров.

Чуда не бывает:

OOO «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ» для России и стран СНГ проектирует и изготавливает оборудование по другим стандартам и нормам, чем, например, для Алжира и Польши. Мы используем специальные каучуковые уплотнители, другие испытательные давления, другие шильды, паспорта на русском языке, где требуется изменяем конструкцию корпуса и используем другие электрические компоненты и т.д. Соответственно, формируется и цена на изделия. Сверхприбыль с наценки остаётся у контрабандиста, а Вам продадут изделия, непригодные к эксплуатации не только по техническим данным, но и по сопровождающим документам, - отсутствует русский шильд и документация. А могут подсунуть продукцию вообще «гаражного» производителя, якобы произведенную компанией OOO «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ» (ранее ООО «КОРТЕМ-ГОРЭЛТЕХ») или грубую подделку (контрафакт) с логотипом похожим на логотип компании OOO «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ», изготовленную с нарушением стандартов.

Оставить отзыв