EN

Взрывозащищенные кабельные вводы

Алгоритм применения кабельных вводов, таблицы резьб
какой должен быть качественный кабельный ввод ВАЖНО ЗНАТЬ

ГОСТ 30852.0-2002
(МЭК 60079-0:1998)

6.5 Если конструкция кабельного ввода электрооборудования группы I такова, что скручивание кабеля может привести к передаче усилий на контактные зажимы, должно предусматриваться специальное устройство, препятствующее проворачиванию кабеля.
Устройство для разгрузки жил кабеля от растяжения или скручивания может являться частью ввода или находиться внутри вводного устройства.
Для электрооборудования группы I к устройствам для разгрузки жил кабеля относятся также приспособления для стационарной прокладки кабелей и проводов, соединяющие отдельные части оборудования. Для электрооборудования группы II допускается выполнять кабельный ввод без устройства для разгрузки кабеля, если разгрузочные устройства предусмотрены в системе прокладки кабеля.
Кабельные вводы серии КНВ, КНВТ сконструированы с удлиненными уплотнительными кольцами/втулками, как и устройства для разгрузки жил кабеля от растяжения или скручивания. Они выдерживают нагрузку до 20 Дж.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ !!!

Ряд представителей компаний производителей кабельных вводов умалчивают, что их кабельные вводы Exd и ExdIIC не предназначены для прямого ввода в Exd оболочку объемом более 100 см3, а низкую высоту прокладки на уплотнительном кольце объясняют щадящей конструкцией для воздействия на кабель. В сертификате ГОСТ Р на эти вводы "забыли" отразить. Обычно у них при сертификации в США присутствует наличие в маркировке Div 2. Они не обеспечивают необходимый разделительный барьер при взрыве внутри оболочки. При реализации они стараются продать свои дорогие ввода под заливку компаундом, с которым можно работать только в теплые летние дни или внутри отапливаемого помещения.